忍者ブログ

最新情報

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは、スタッフの河野です

秋の味覚、栗をたくさん頂いたのですが、
あまりレパートリーのないワタシ。
そこで「栗」「失敗しない」「簡単」をキーワードに
インターネットでレシピを検索してみました。

で、あれこれ悩んだ末、、、
保存食にもなるコレ、〝渋皮煮〟を作ることに。





渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのって、意外と大変。
10個剥いだら、まずは一服(早っ)。





一息ついたあと、一気に剥きました~
重曹を入れて、いよいよ湯掻きに入ります。

うおぉぉぉぉぉ~~~
スゴイ色。ホントに栗なのかーーーっ





何度もお湯を取替え、ゆっくりと湯掻きます。
黒い筋をとって、栗をキレいに仕上げます。

なんだか、それっぽくになってきたぞー!





砂糖を入れて、煮詰めます。

ますます、らしくなってきたぞー!




で・き・た!
見た目は上乗、さてお味は???

拍手[0回]

PR
 
mailQRコード
忍者ブログ [PR]