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こんにちは、スタッフの河野です
秋の味覚、栗をたくさん頂いたのですが、
あまりレパートリーのないワタシ。
そこで「栗」「失敗しない」「簡単」をキーワードに
インターネットでレシピを検索してみました。
で、あれこれ悩んだ末、、、
保存食にもなるコレ、〝渋皮煮〟を作ることに。
渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのって、意外と大変。
10個剥いだら、まずは一服(早っ)。
一息ついたあと、一気に剥きました~
重曹を入れて、いよいよ湯掻きに入ります。
うおぉぉぉぉぉ~~~
スゴイ色。ホントに栗なのかーーーっ
何度もお湯を取替え、ゆっくりと湯掻きます。
黒い筋をとって、栗をキレいに仕上げます。
なんだか、それっぽくになってきたぞー!
砂糖を入れて、煮詰めます。
ますます、らしくなってきたぞー!
で・き・た!
見た目は上乗、さてお味は???
秋の味覚、栗をたくさん頂いたのですが、
あまりレパートリーのないワタシ。
そこで「栗」「失敗しない」「簡単」をキーワードに
インターネットでレシピを検索してみました。
で、あれこれ悩んだ末、、、
保存食にもなるコレ、〝渋皮煮〟を作ることに。
渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのって、意外と大変。
10個剥いだら、まずは一服(早っ)。
一息ついたあと、一気に剥きました~
重曹を入れて、いよいよ湯掻きに入ります。
うおぉぉぉぉぉ~~~
スゴイ色。ホントに栗なのかーーーっ
何度もお湯を取替え、ゆっくりと湯掻きます。
黒い筋をとって、栗をキレいに仕上げます。
なんだか、それっぽくになってきたぞー!
砂糖を入れて、煮詰めます。
ますます、らしくなってきたぞー!
で・き・た!
見た目は上乗、さてお味は???
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